terça-feira, 24 de abril de 2012

Alimentação para Gravidas



Nós somos o que nossos pais comeram antes, durante e depois da gravidez, e o organismo da mulher em especial deve estar muito bem nutrido e muito bem preparado para acolher e alimentar uma nova vida durante os 9 meses em que ela cresce e se desenvolve em seu útero.
As civilizações antigas, ainda que com poucos conhecimentos científicos, era extremamente sábia quando o assunto era saúde, e ainda mais sábia quando o assunto era reprodução, concepção, gravidez e filhos.
Nas civilizações tradicionais homens e mulheres em idade fértil tinham recomendações super especiais quando à sua alimentação. Sim, papais também devem se alimentar muito bem se quiserem gerar filhos saudáveis, afinal eles colaboram com uma parte importantíssima: o espermatozóide! A alimentação desta parcela fértil da população, segundo mostram alguns estudos, era rica em carnes de órgãos, peixes, ovas de peixe (olha que boa desculpa para comer caviar!), ostras e mariscos, insetos (dependendo da cultura eles são muito bem aceitos, mas por enquanto eu dispenso provar…), ovos, leite cru integral, manteiga, iogurte e outras fontes de gorduras animais – todos estes alimentos muito ricos em vitaminas A e D, que são lipossolúveis.
Na China antiga, mulheres grávidas que podiam pagar pelo “luxo”, chegavam a comer mais de DEZ ovos por dia!! Mas claro que não estamos falando dos ovos “industrializados” de hoje em dia, obtidos de galinhas criadas em grajas, em condições completamente desumanas. Ovo bom é ovo caipira, de galinha criada solta, ciscando e feliz.
Em muitas destas culturas, principalmente as que habitavam em locais próximo ao mar, uma dose diária de óleo de fígado de bacalhau também era recomendada.
Os vegetais de folhas escuras também eram parte importante da dieta pré-gravidez, já que são ricos em ácido fólico  que é extremamente importante na prevenção de defeitos como espinha bífida.
Hoje em dia a grande “moda” entre as grávidas são os comprimidos multivitamínicos, que teoricamente suprem todas as necessidades da nova condição da mulher. Mas eu fico me perguntando, para quê tomar comprimidos se preparar e comer uma saborosa e nutritiva refeição pode ter o mesmo efeito e ainda por cima divertir muito mais?!? Bem, muitas mulheres vão me responder que a correria dos dias de hoje jamais permitiria que elas “perdessem tempo” na cozinha ou fazendo compras intermináveis no supermercado…
Este é um ponto realmente: falta de tempo, falta de paciência, correria. É um ponto, mas na minha opinião é o primeiro grande erro… Você resolveu ter um filho, colocar uma vida a mais no mundo e essa vidinha vai depender completamente de você pelos próximos anos. Você PRECISA arrumar tempo!! O seu filho PRECISA que você arrume tempo!! A sua saúde, a saúde dele e de toda a família PRECISAM que você arrume tempo!! Não deixe que a pressão da sociedade para que você case e tenha filhos rápido te pegue! Se você não consegue um tempo livre, se você não se dispões a arrumar este tempo (nem que para isso você tenha que abrir mão de algumas coisas), pare de ler este texto aqui, espere um pouco mais para ter seus filhos!
Bem, mas vamos voltar à alimentação, já que você decidiu que é hora de ter herdeiros!
Uma boa regra para a alimentação das mulheres grávidas é consumir fígado uma vez por semana, 2 ovos caipira por dia e uma colher de chá de óleo de fígado de bacalhau. Outros alimentos como óleo de manteiga, óleo de prímula, pólen, óleo de germen de trigo, e pó de acerola contém uma gama excelente de nutrientes para você e o bebê na sua barriga. O gatorade caseiro pode ser muito útil na prevenção dos enjôos, muito comuns no início da gestação, assim como alimentos ricos em vitamina B6.
É muito importante que pelo menos 6 meses antes da gestação e nos 9 meses durante a gestação, a mãe consuma alimentos densos em nutrientes. E todo o esforço deve ser feito em prol de facilitar o quanto mais a digestão destes alimentos, e aí entra também o consumo de iogurtes e outros alimentos lacto-fermentados. Não deixe faltar iogurte na sua vida, em qualquer etapa dela!!
Qualquer tipo de “caloria vazia” deve ser eliminado da sua dieta sem dó nem piedade, e aí eu incluo açúcar refinado, farinhas refinadas, gorduras hidrogenadas (trans) , cigarro, cafeína e álcool. Obviamente quem quer engravidar deixa de tomar pílulas anticoncepcionais, e isso deve ser feito com antecedência mesmo, já que elas prejudicamo aproveitamento de alguns nutrientes importantes, dentre os quais o zinco, conhecido como “o mineral da inteligência”.
Lembre-se que tudo o que a mãe consome, alimenta também o feto que está crescendo em seu útero, por isso eu aconselho que você evite qualquer tipo de alimento industrializado e dê especial preferência a alimentos frescos, de época e orgânicos. O pai, a mãe e o bebê já têm contato demais com poluentes que não pode controlar ou evitar: na água, no ar, nas roupas e embalagens. A idéia não é viver numa bolha, mas minimizar ao máximo o contato com substâncias potencialmente perigosas para sua saúde e a do seu bebê.
Depois que seu filho nasce, durante a amamentação ele continua sendo alimentado por aquilo que você, a mãe, consome, por isso os cuidados todos devem continuar, até porque você precisa dar um bom exemplo ao seu pequeno. Bem, mas isso é assunto para um outro artigo!!
Ah, mas eu não esqueci que as grávidas têm desejos, adoram mimos e adoram gostosuras!! Eu não consegui evitar 100% tudo o que eu recomendo evitar aqui nesse artigo, mas tentei e tento sempre minimizar ao máximo o que vou comer de bobagens, por isso preparo em casa, conhecendo cada ingrediente, a qualidade e procedência deles, o modo de preparo e a forma de armazenagem.
Comida nutritiva e saudável não deve ser sofrimento para ninguém. Ela pode ser, e eu mostro aqui que é, muito saborosa e prazerosa.
Ah, eu não falei aqui de frutas, verduras e legumes, mas esses ingredientes todo mundo já sabe que devem fazer parte de uma dieta saudável!!

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