terça-feira, 5 de junho de 2012

4º Sintoma: Cansaço



Ponto principal: o cansaço e o sono avassalador são muito comuns no começo da gravidez. Descanse e durma o máximo que puder. 

Por que estou tão cansada, agora que fiquei grávida? 

Você não está sozinha! A gravidez sobrecarrega todo o seu corpo, daí o cansaço. O sintoma de que as mulheres mais se lembram do começo da gravidez é a constante sensação de exaustão. Até quem costuma ficar acordada até tarde de repente se vê tendo de fazer força para manter os olhos abertos diante do programa preferido na TV, à noite, ou mesmo no cinema. 
Ao longo de toda a gestação, mas principalmente no primeiro trimestre, seu corpo trabalha duro. Você está fabricando a importantíssima placenta, o sistema que sustentará o seu filho. Esse processo só será concluído no final do primeiro trimestre. 
Seus níveis hormonais e seu metabolismo estão mudando rápido, e ao mesmo tempo as taxas de açúcar no sangue e a pressão tendem a cair. Tudo isso contribui para a sensação de cansaço. 

Quanto tempo o cansaço e o sono vão durar? 

Cada pessoa é diferente, mas nas grávidas o cansaço costuma ser maior no primeiro trimestre e no começo do segundo trimestre. O bom é que lá pela metade do segundo trimestre você deve sentir uma injeção de energia, suficiente para durar até o terceiro trimestre. É o momento ideal para aproveitar a gravidez e tomar conta de todos os preparativos para a chegada do bebê. Depois do sétimo mês, seu nível de energia deve começar a cair novamente. 

O que posso fazer? 

 Ouça o que seu corpo está pedindo. Tente tirar sonecas sempre que puder, e faça de tudo para ir para a cama cedo. No trabalho, fechar os olhos por alguns minutos já faz diferença -- se você tiver a sorte de ter algum lugar onde possa descansar um pouco, aproveite. Algumas grávidas apelam até para um descanso rápido dentro do carro, se ele estiver num estacionamento seguro, ou para um descanso instantâneo de cinco minutos no banheiro mesmo. 

• Tente adaptar seu cotidiano. Veja se existe a possibilidade de mudar seu horário para escapar do trânsito mais pesado ou do calor. Se já tem filhos, aceite ajuda de outras pessoas para tomar conta deles, para que você possa descansar um pouco e dormir. 

• Tome cuidado com a alimentação. Você vai precisar de cerca de 300 calorias extras por dia -- e não estamos falando de chocolate. Uma dieta saudável, composta de legumes, verduras, frutas, grãos integrais, leite desnatado e carnes magras vai lhe dar a energia de que você tanto precisa; comidas gordurosas e doces demais, por outro lado, acabam sabotando sua disposição. 

• Aguente firme e tenha paciência. Logo você estará no segundo trimestre e voltará a ter energia. A maioria das mulheres acha o período entre o quarto e o sétimo mês o melhor de toda a gravidez, em que se sentem ótimas. Não se esqueça de que fabricar um bebê é um trabalho e tanto, portanto, se achar que precisa dormir, faça de tudo para arranjar tempo e fechar os olhos, nem que só por alguns minutos. 

(Escrito para o BabyCenter Brasil)


Como acabar com o cansaço dos primeiros meses de gravidez

O mal-estar típico dos primeiros meses pode ser amenizado de um jeito delicioso: comendo. Nossos especialistas contam que alimentos vão renovar suas energias.

Açaí
A fruta é rica em carboidrato, proteína, potássio, cálcio, magnésio, ferro e vitaminas do complexo B. Mas é sua bela cor, roxa, que faz crescer o olho dos nutricionistas. “Ali está a antocianina, potente antioxidante que reforça o sistema imunológico e aumenta o vigor rapidamente”, diz Kelly Diaz, nutricionista de São Paulo. Segundo Kelly, o açaí também merece destaque pela grande quantidade de gorduras do bem, que reduzem o colesterol.
Quanto consumir
Por semana, dois copos (200 mililitros cada um) do suco ou duas tigelas pequenas (200 gramas cada uma) da polpa preparada apenas com água. Cada porção fornece cerca de 75 calorias.

Pão integral
É uma das melhores fontes de carboidrato na gestação. “As fibras garantem a sensação de saciedade por mais tempo”, afirma a nutricionista Cristina Martins, da clínica Sara Bragança, no Rio de Janeiro. E as vantagens não param aí. “Também ajudam a evitar azia, gases e prisão de ventre, que minam a disposição”, completa a especialista. Com requeijão, geleia de frutas ou queijo, rende um bom lanchinho.
Quanto consumir
Duas fatias de pão de fôrma integral no café da manhã ou no lanche da tarde. Elas fornecem, em média, 160 calorias. Na versão light, o valor cai para 70 calorias.

Banana
Antes da última mordida, você já vai se sentir mais disposta e ativa. Tudo porque, com o mix frutose, magnésio e potássio, a fruta ajuda a regular o metabolismo. Outro motivo para manter essa delícia na fruteira é que ela contém o aminoácido triptofano, que participa da produção de serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de bemestar e prazer. “Tem ainda vitaminas do complexo B, importantes na transformação da glicose em energia”, diz a nutricionista Elaine de Pádua, da equipe de pré-natal da Casa da Saúde da Mulher da Universidade Federal de São Paulo.
Quanto consumir
Uma unidade por dia do tipo que preferir – maçã, prata, nanica. Fornece cerca de 100 calorias.

Quinua
Esse grãozinho desperta a atenção dos especialistas por conter proteí - na de alto valor biológico, ou seja, facilmente assimilada pelo organismo. “Ao ingerir 100 gramas de quinua, absorvemos a proteína de 75% dela. Na mesma quantidade de leite materno, considerado um alimento perfeito, essa absorção é de 60%”, compara Kelly. Ainda combate os radicais livres, reforça a imunidade e reduz o cansaço. Rica em carboidratos, mantém o cérebro e os músculos ativos... e você sem sono. É um bom substituto para o arroz.
Quanto consumir
Para usufruir dos benefícios, bastam 4 colheres (sopa) do grão por dia. Fornece 140 calorias.
Maçã
Além do up oferecido por seu açúcar natural, ela é rica em ácido málico, que favorece o metabolismo, mandando a moleza para longe. A fruta também é uma das campeãs em água, que responde por 80% de sua composição. “Devido ao aumento do fluxo sanguíneo, a ges tante precisa de mais hidratação. Muitas vezes, o cansaço é resultado de desidra tação”, afirma Elaine.
Quanto consumir
Uma unidade média por dia. Fornece 70 calorias.

Laranja
Merece lugar cativo na sua dieta porque associa ácido fólico e vitaminas C e B12. “Enquanto a vitamina C aumenta a defesa imunológica e favorece a absorção do ferro, a B12 e o ácido fólico previnem a anemia, diretamente relacionada a cansaço e indisposição”, diz Cristina. Também conhecido como folato ou vitamina B9, o ácido fólico ajuda ainda a afastar a ansiedade. Para aproveitar ao máximo as vitaminas, só descasque a fruta ou extraia o suco imediatamente antes de se deliciar.
Quanto consumir
Três laranjas ou 1 copo (200 mililitros) do suco por dia. Fornece 150 calorias.

Sardinha
Não pode faltar no seu prato: ela é riquíssima em selênio e zinco, minerais que estimulam o cérebro, impedindo as ondas de cansaço durante o dia. Segundo Elaine, esse peixe é também uma ótima fonte de ômega 3, gordura que aumenta os receptores de serotonina, proporcionando sensação de bem-estar. Outra vantagem? “Es tudos mostram que as grávidas que têm o hábito de comer sar dinha correm me nos riscos de depressão pós-parto”, afirma ela.
Quanto consumir
Um filé médio (120 gramas) assado ou uma lata duas vezes por semana. Cada porção fornece, em média, 140 calorias.

Couve-manteiga
Tem ação antidepressiva graças à presença de vitaminas A, C, do complexo B e dos minerais potássio, fosfato e magnésio. Este último também participa do metabolismo energético e auxilia na regulação do ritmo cardíaco, do sono e do apetite. “Normalmente, a alimentação da grávida é pobre em magnésio, o que explica parte do sono excessivo e do cansaço”, diz Elaine. Outro benefício da couve é seu leve efeito laxativo, proporcionado pelas fibras.
Quanto consumir
Um prato (sobremesa) de couve-manteiga refogada por dia. Preparada apenas com azeite e alho, é um ótimo acompanhamento. Fornece 30 calorias.

Carne bovina
É rica em ferro, fundamental para manter o nível de glóbulos vermelhos do sangue. Se eles diminuem, surge a anemia, que prejudica a oxigenação dos tecidos, causando fraqueza, dificuldade de concentração e irritabilidade. “Também contém zinco, mineral importante para a boa digestão”, avisa Cristina. Prefira cortes magros, como patinho e lagarto, e evite consumi-la com queijos e molhos à base de leite, que prejudicam a absorção do ferro.
Quanto consumir
Um bife médio (120 gramas) grelhado ou assado por dia. Fornece 270 calorias.


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